Мониторинг цен на продукты питания и предметы первой необходимости в магазинах Санкт-Петербурга

Депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, координатором федерального партийного проекта партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" "Народный контроль" в Санкт-Петербурге Сергеевой Верой Владимировной был организован рейд по мониторингу цен на социально значимые продукты питания.


В ходе проведения контрольных мероприятий активисты проекта "Народный контроль" посетили более 40 супермаркетов принадлежащих таким торговым сетям как Prizma, Окей, Лента, Пятерочка, Реал, Перекресток, Магнит и Дикси, а также магазины шаговой доступности, расположенных в различных районах Санкт-Петербурга.


В ходе рейда отмечено, что в каждой продуктовой точке представлен широкий ассортимент овощной, молочной, хлебобулочной продукции различных брендов и, соответственно, различной ценовой категории.

В некоторых торговых точках цена на сахар доходила до 69 руб. за кг., средняя цена на подсолнечное масло составляет 140 руб, на хлеб 35 руб, на муку 62 руб. за 500 гр.


Вера Владимировна обратила внимание на небольшое повышение цен относительно предыдущих месяцев, но представители магазинов отмечают, что резких скачков в цене не происходит. Однако, из-за увеличения оптовых цен, торговым сетям и частнвм предпринимателям приходится постепенно увеличивать цены, так как они не могут работать в убыток. В настоящее время направлены рекомендательные письма поставщикам о том, чтобы не увеличивать стоимость социально значимых продуктов питания.


Отметим, что 11 декабря Генпрокуратура РФ сообщила о резком подорожании в России сахара (+71,5%), подсолнечного масла (+23,8%), муки (12,9%), макаронных изделий (10,5%) и хлеба (6,3%). Ведомство начало проверку. В Минпромторге рост цен связали со стремлением производителей к большей прибыли в период пандемии.


Напомним, что 9 декабря 2020 года Президент России Владимир Путин раскритиковал министров из-за роста цен на продукты, поручив правительству разработать необходимые меры по стабилизации в недельный срок. На данный момент Правительство РФ приняло срочные решения по противодействию росту цен. Соответствующие постановления подписал премьер-министр страны Михаил Мишустин.


Подводя итог проверочных мероприятий на территории Санкт-Петербурга, Сергеева Вера Владимировна отметила: "В связи с поступающей информацией от жителей округа, о значительном росте цен на продукты были проведены проверки, в ходе которых только в некоторых магазинах зафиксировано резкое подорожание базовых продуктов питания по сравнению с началом года. Наши активисты будут на регулярной основе проверять торговые сети по всему городу. Если будут выявлены случаи искусственного завышения цен, то информация об этом в оперативном порядке будет передана в Роспотребнадзор и ФАС".




#сергеева#санктпетербург#закс#сергеевазакс#ЕДИНАЯРОССИЯ#Народныйконтроль#коронавирус

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
No tags yet.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2017 sergeeva-vera.com

sergeeva_assembly.spb@bk.ru