Отчет пресс-службы о заседании Законодательного Собрания СПб 28 апреля 2021 года


28 апреля 2021 года состоялось очередное заседание Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Депутаты рассмотрели следующие вопросы повестки дня:

Принят в третьем чтении Закон СПб «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О зеленых насаждениях общего пользования» («за» – 41, «против» – 0, «воздержались» – 1).

Принятый Закон обобщает итоги инвентаризации зеленых насаждений сразу за два года – 2018-й и 2019-й, и включает дополнительные предложения петербургских парламентариев. Общая площадь зеленых насаждений увеличивается более чем на 90 га.

В частности, в соответствии с поправками депутатов под охрану взяты новые зеленые территории общей площадью около 13 га. Кроме того в перечень резерва озеленения включены: территория Ржевского лесопарка (почти 90,5 га), две территории в Зеленогорске (общей площадью 4,2 га) и территория в Каменке (почти 3 га). Парламент не нашел достаточных оснований для сокращения площади лесопарка Гагарка в Сестрорецке, парка Интернационалистов, бывшего Митрофаньевского кладбища, Полежаевского парка и некоторых других. Также депутаты не согласились с исключением из перечня ЗНОП Литовского сада.

Принят в целом Закон СПб «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О размещении нестационарных торговых объектов» («за» – 37, «против» – 0, «воздержались» – 0).

В соответствии с принятым Законом, предприятиям общественного питания предоставляется право на круглогодичное размещение нестационарных павильонов (зимних веранд) на прилегающих территориях без проведения аукциона. Разместить такие павильоны, смогут только на местах, которые определены схемой размещения нестационарных торговых объектов. Это правило будет действовать только до 31 декабря 2023 года.

Закон направлен на поддержку бизнеса, пострадавшего из-за санитарных ограничений, введенных для борьбы с пандемией.

В третьем чтении принят Закон СПб «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О соотнесении должностей в органах государственной власти и управления Ленинграда (государственных органах Санкт-Петербурга) государственным должностям Санкт-Петербурга и должностям государственной гражданской службы Санкт-Петербурга исходя из должностных окладов, по которым устанавливается доплата за стаж к трудовой пенсии по старости (пенсии за выслугу лет, трудовой пенсии по инвалидности)» в связи с изменением федерального законодательства и упразднением Уставного суда Санкт-Петербурга» («за» – 39, «против» – 0, «воздержались» – 0).

В соответствии с принятым документом в действующее законодательство города вносятся изменения юридико-технического характера, направленные на предотвращение появления правовых пробелов, которые могут возникнуть в связи с упразднением Уставного суда Санкт-Петербурга.

В целом принят Закон СПб «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О гарантиях деятельности лиц, замещающих (замещавших) государственные должности Санкт-Петербурга» и Закон Санкт-Петербурга «О государственной гражданской службе Санкт-Петербурга» в связи с упразднением Уставного суда Санкт-Петербурга» («за» – 41, «против» – 0, «воздержались» – 0).

Документ направлен на синхронизацию отдельных норм петербургского законодательства.

Принят за основу законопроект «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О порядке уничтожения имущества, находящегося в государственной собственности Санкт-Петербурга» и Закон Санкт-Петербурга «О методике определения арендной платы за объекты нежилого фонда, арендодателем которых является Санкт-Петербург», внесенный Губернатором Санкт-Петербурга.

Документом предлагается установить возможность принятия решений о распоряжении нежилыми зданиями и сооружениями, находящимися в государственной собственности Санкт-Петербурга, путем их уничтожения в случае, когда такие объекты фактически не востребованы и не могут быть вовлечены в оборот.

В первом чтении одобрен проект Закона «О наказах избирателей депутатам Законодательного Собрания Санкт-Петербурга», внесенный фракцией «Единая Россия».

Документом предлагается учредить новую форму участия граждан в управлении делами государства, которая будет реализована в ходе взаимодействия с депутатами Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, – наказы избирателей. Предусматривается, что будут установлены минимальные требования для соответствующих обращений, а также порядок работы с наказами избирателей в случае, если кандидат, к которому они обращены, стал депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

За основу принят законопроект «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О разграничении полномочий органов государственной власти Санкт-Петербурга в области мелиорации земель на территории Санкт-Петербурга», внесенный депутатами Галиной Назаровой, Денисом Четырбоком и Марией Щербаковой.

Документ направлен на приведение законодательства города в соответствие с федеральным.

Одобрен в первом чтении проект Закона «Об Уполномоченном по правам ребенка в Санкт-Петербурге», внесенный депутатами Александром Тетердинко, Дмитрием Туговым, Алексеем Цивилёвым и Денисом Четырбоком.

Предлагается принять новую редакцию Закона «Об Уполномоченном по правам ребенка в Санкт-Петербурге». Законопроект направлен на актуализацию петербургского законодательства в сфере защиты прав ребенка и дальнейшее развитие института Уполномоченного в Санкт-Петербурге.

Депутаты рассмотрели во втором чтении законопроекты «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «О бюджетном процессе в Санкт-Петербурге», «Об отдельных вопросах, возникающих в связи с упразднением Уставного суда Санкт-Петербурга», «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Об официальном толковании законов Санкт-Петербурга».

Депутат Дмитрий Тугов делегирован в состав ликвидационной комиссии по упразднению Уставного суда Санкт-Петербурга.

Принято постановление о перерыве в заседаниях Законодательного Собрания Санкт-Петербурга с 4 мая 2021 года по 6 мая 2021 года.

Благодарность Законодательного Собрания Санкт-Петербурга объявлена сотрудникам Городского клинического онкологического диспансера – Светлане Базаровой, Таймуразу Кесаеву, Татьяне Королевой, Татьяне Нехайчик, Людмиле Рябковой, Елене Степановой, Михаилу Фридману и Надежде Ярош; сотрудникам «Петербург–концерт» – Екатерине Артюшкиной, Александру Денисову, Анне Жуковой, Екатерине Каторской и Надежде Фадеевой; сотрудникам Санкт-Петербургского Большого театра кукол – Руслану Кудашову и Анжелине Купец.



Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
No tags yet.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square