Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Сергеева Вера Владимировна поздравила Елизавету М


30 ноября исполнилось 102 года Елизавете Михайловне Башаевой. Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, член фракции ВПП «Единая Россия» Вера Владимировна Сергеева поздравила именинницу со значимой датой.

Обращаясь к имениннице, парламентарий поблагодарила Елизавету Михайловну за активное участие в общественной жизни города и пожелала безграничной любви и заботы близких, крепкого здоровья, благополучия, бодрости духа и долгих лет жизни.

В этот памятный день депутат вручила Елизавете Михайловне памятный подарок и Благодарственное письмо Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Серафимовича Макарова.

Е.С. Башаева родилась 30 ноября 1915 года, и огонь революции зажег ее судьбу. Ей довелось прожить, переплавить в своем сердце все катаклизмы, трагедии и взлеты нашей эпохи. Времена, как известно, не выбирают, в них живут... Она стала капитаном, как сказали бы сегодня, швейного бизнеса, возглавив сразу после войны фабрику «Первомайская Заря». Перед ней стояла непростая задача: одеть раздетого, одеть народ-победитель, и она перестраивала производство с военных заказов — белья, маскировочных халатов и гимнастерок — на женский конфекцион.

На должность директора «Первомайки» Елизавету Михайловну утверждал сам Косыгин, в ту пору министр легкой промышленности. Она изменила облик фабрики, и скоро о них — о «Первомайке» и ее руководителе — заговорили не только в городе, но и в стране. Елизавета Михайловна всегда была лицом своей фабрики. Эта маленькая женщина работала с большим размахом, развернула гигантскую стройку: новая проходная, новый клуб, новое здание ПТУ, пионерский лагерь в Рощине. Даже когда на самой фабрике началась капитальная реконструкция, то надстраивали четвертый этаж в главном здании, меняли перекрытия при работающем с полной нагрузкой производстве.

Когда Елизавета Михайловна шла по своей фабрике и по коридору разносился ее командирский голос: «Здравствуйте, товарищи!», то в цехах швеи срочно снимали бигуди — директор этого не терпела, как и домашних тапочек: «Вы на работе, а не на кухне». Благодарные родители всегда оставались в «сочувствующих» прежнему режиму, а дочь с головой окунулась в бурную новую жизнь. Как и родителей, ее всему учила жизнь и всего она достигала сама своей неуемной энергией, жизнелюбием, крестьянской смекалкой и умением радоваться всему. Когда в школе ей за успехи присудили валенки, она тоже была счастлива. Знала, что такое нужда, и, может быть, этот опыт помог ей и маме пережить самую трудную блокадную зиму. А на руках у нее был уже маленький сынишка.

Выйдя на пенсию, директор с фабрикой, которая на данный момент носит название ОАО «Мэлон Фэшн Груп», не рассталась. Создала Совет ветеранов руководителей швейной промышленности города – он работает под ее руководством уже третий десяток лет.

#санктпетербург #ЗакС #сергеевазакс #ЕдинаяРоссия


Избранные посты
Недавние посты